Home » Percorsi Turistici » » FVG: Piacere del Gusto

FVG: Piacere del Gusto


Crocevia di popoli e culture, il Friuli è un caleidoscopio di profumi e sapori che mixano con garbo tradizioni locali di terra e di mare con influenze mitteleuropee, mediterranee e slave. Il Consorzio Friulalberghi propone accattivanti percorsi di gusto, abbinando corsi di cucina con degustazioni e visite nei luoghi di produzione delle eccellenze regionali. Come l'ormai leggendario Prosciutto San Daniele, fiore all'occhiello del Friuli. Si produce negli oltre 50 prosciuttifici dell’omonima cittadina e il momento ideale per scoprirne il sapore e la storia è a fine giugno quando va i scena Aria di Festa: quattro indimenticabili giorni di degustazioni e visite guidate in ogni angolo del centro storico. Fra le specialità, anche la Regina di San Daniele, una trota affumicata allevata nelle fresche acque del Tagliamento.
Soddisfatti i piaceri del palato, ci si riempie l’anima con le magnificenze dell'arte. San Daniele del Friuli è conosciuta come la “piccola Siena del Friuli” per il più bel ciclo di affreschi rinascimentali del Friuli (nella ex Chiesa Sant'Antonio Abate) e la più antica biblioteca della regione, con codici miniati di inestimabile valore.
Altre delizie gourmet del Friuli sono il Prosciutto Affumicato di Sauris e quello di Cormons, come pure il cotto di Trieste. La montagna regala funghi e formaggi sopraffini: il Montasio, la ricotta affumicata dal sapore di malga e i poco conosciuti, ma molto apprezzati dagli intenditori, formadi frantr (un gusto tra il dolce e il piccante) e Asino (originale e appetitoso). Sull’aspro altopiano del Carso nascono il Tabor e il Monte Re.

A crossroads of people and cultures, Friuli is a kaleidoscope of scents and flavours that mixes gently together local traditions of land and sea with Central European, Mediterranean and Slavonic influences. The Consortium FriulAlberghi offers engaging taste courses combining cooking classes with tastings and visits to the places of regional production excellencies. Like the legendary San Daniele ham, Friuli's pride. It is produced in over 50 ham farms of the homonymous town and the ideal time to discover its flavour and history is at the end of June when Aria di Festa goes on stage: four unforgettable days of tastings and guided tours in every old town corners. Among the specialties, there's also the so called Queen of San Daniele, a smoked trout reared in Tagliamento's fresh waters.
Satisfied with the palate pleasures, it fills the soul with the art magnificence. San Daniele of Friuli is known as the “Small Siena of Friuli” thanks to the most beautiful Friuli Renaissance frescoes series (in the former Church of Saint Anthony Abbot) and for the oldest library in the region, with illuminated manuscripts of inestimable value.
Other gourmet delights of Friuli are the Sauris smoked ham and the Cormons one, as well as the Trieste cooked ham. The mountains offers mushrooms and delicious cheeses: the Montasio, the smoked flavoured alp ricotta and the little-known, but much appreciated by connoisseurs, formadi frantr (a flavour of sweet and spicy) and the Asìno (original and appetizing). On the rugged Karst plateau borns the Tabor and the Monte Re.



Fonte Rivista Le Mappe dei Tesori d'Italia Speciale Friuli Venezia Giulia.

Per visualizzare il percorso nella rivista cliccare qui.


Percorsi Turistici Nei Dintorni...

- Seguendo la Storia

Friuli Venezia Giulia Da Palmanova a Gorizia

Terra di confine e quindi di contrasti, il lembo occidentale della Venezia Giulia riunisce in uno spazio ristretto un universo composito, dove la bassa pianura irrigua è insieme...

Province: Gorizia - Udine

- In Viaggio con l'Arte

Dal Patriarcato al Rinascimento

Grado e Aquileia, Palmanova e Villa Manin: capolavori in epoche diverse

Province: Udine - Gorizia

- Gustiamo l' Italia

FVG: La Strada del San Daniele

Dimore storiche fortificate e luoghi di produzione del noto prosciutto crudo di San Daniele, rappresentano le attrattive del verdeggiante territorio a nord-ovest di Udine.

Province: Udine

- Gustiamo l' Italia

In Friuli..La Carnia dei Buongustai..

Prosciutto di Sauris, Montasio, ricotta affumicata, formaggio salato, formagelle di malga e ancora insaccati, sciroppi, conserve di frutti di bosco, grappe aromatiche, diverse...

Province: Udine

- Sul Cammino di Fede

I Santuari del Friuli

Il Friuli, crocevia di popoli e culture, è impreziosito da un numero rilevante di Santuari.

Province: Pordenone - Udine - Gorizia

- Vacanze Sportive

A Cavallo per Castelli e Sentieri Itinerario1

In pronvicia di Udine, natura incontaminata, tra valli suggestive e zone verdi naturali, è impreziosita da numerose tracce di storia millenaria quali i resti dei castelli...

Province: Udine

- Vacanze Sportive

A Cavallo per Castelli e Sentieri Itinerario 2

La Provincia di Udine ha voluto riportare l'attenzione sui castelli, perchè rappresentino un importante momento di riflessione e costituire un'occasione di interesse per la...

Province: Udine

- Vacanze Sportive

A Cavallo per Castelli e Sentieri Itinerario 3

I percorsi individuati in quest'area ( che in totale si sviluppano per circa 38 Km) permettono sia escursioni giornaliere, con partenza dai vari punti di ricezione equituristica e...

Province: Udine

- La Natura in Penisola

Latisana,una gioia per occhi, palato e anima

La scoperta dei paesaggi conviviali del Friuli Venezia Giulia si snoda attraverso una vera e propria mappa dei sensi evocata da gusti, colori e profumi di vago sapore arcaico.

Province: Udine

- Gustiamo l' Italia

In Friuli Una Lunga Storia Piena di Sapori

Friuli Venezia Giulia: un lembo di terra straordinariamente attraente per le sue vibrazioni storiche, artistiche, paesaggistiche e culturali che affascinano il visitatore sin da...

Province: Gorizia - Udine - Venezia

Cerca

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter di Tesori D'Italia Magazine

Iscriviti

Mappe Interattive

Cerca Città:

Cerca Punti d'Interesse